Formations

Le CFAie propose plus de 30 formations en apprentissage dans 7 secteurs d'activité qui recrutent.

2 ans - Code RNCP : 37537

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans - Code RNCP : 38765

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an - Code RNCP : 38632

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolaterie Confiserie Connexe.

2 ans - Code RNCP : 37491

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an - Code RNCP : 37313

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

1 an - Code RNCP : 38762

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

1 an - Code RNCP : 38761

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 35151

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).

2 ans - Code RNCP : 38631

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Vous pouvez exercer comme charcutier-traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans - Code RNCP : 37535

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Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans - Code RDNP : 37310

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an - Code RNCP : 37566

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Vous pourrez exercer immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

1 an - Code RNCP : 38636

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous serez un expert de la valorisation des produits de boucherie. Vous pourrez exercer dans des entreprises artisanales, spécialisées ou en grande distribution.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 38424

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Vous pouvez exercer comme employé(e) dans un restaurant, café-brasserie ou encore dans un hôtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santé et bien-être, restauration embarquée : terre, mer, air,…)

2 ans - Code RNCP : 35317

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans - Code RNCP : 38429

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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans - Code RNCP : 38430

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Vous pourrez commencer à exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CS* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 38431

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Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger.

Vous pourrez également créer votre entreprise.

3 ans (ou 2 ans après un CAP) - Code RNCP : 37910

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...

Le Bac Pro Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans - Code RNCP : 38400

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Vous pourrez exercer comme employé dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

Le secteur de la grande distribution offre également de nombreux emplois dans ce secteur.

2 ans - Code RNCP : 36005

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Vous serez un technicien qualifié qui exerce son activité dans un atelier floral, en magasin ou au rayon spécialisé d'une grande surface.

Vous serez capable de gérer une petite équipe, organiser votre travail et celui de votre équipe, conseiller les ouvriers et les apprentis.

2 ans - Code RNCP : 40994

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Vous pourrez entrer directement dans la vie active et exercerez comme vendeur spécialisé ou encore employé libre-service, vendeur en magasin, hôte de caisse.

Vous pourrez également poursuivre votre formation en BAC Professionnel Métier du Commerce et de la Vente, (il vous est accessible directement en deuxième année lorsque vous êtes titulaire du CAP).

3 ans (ou 2 ans après un CAP) - Code RNCP : 38399

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Vous serez autonome en entretien de vente, mais exercerez votre activité sous l'autorité d'un responsable. Vous pourrez exercer comme conseiller-vendeur, télévendeur, commerçant en alimentation ...

Après quelques années d’expérience vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilité dans l’entreprise (par exemple responsable de rayon ou de magasin).

1 an - Code RNCP : 37105

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Le vendeur conseil en alimentation dispose de compétences spécifiques à la valorisation de l’offre alimentaire, l’hygiène, la sécurité alimentaire, ainsi qu'une démarche commerciale adaptée aux produits.
Il travaille au sein d'un espace de vente alimentaire.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 37890

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

En tant qu'expert de la relation clients et du voyage, vous pourrez exercer comme chargé de clientèle ou de promotion du tourisme local, conseiller voyagiste ou encore agent de réservation.

2 ans - Code RNCP : 39266

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Vous pouvez exercer dans un salon de coiffure de type familial ou franchisé, dans une entreprise de soins capillaires.

Vous pouvez également acquérir de nouvelles compétences avec un CS Coiffure et/ou un BP Coiffure.

2 ans - Code RNCP : 38231

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Vous serez un commerçant à part entière et participerez à l’aspect commercial, comptable et financier du salon, et vous assurerez le recrutement et l'encadrement du personnel et des apprenti(e)s.

C’est un professionnel qualifié qui exerce son activité comme responsable de salon, « manager », maître d’apprentissage, commercial, technicien pour une marque, coiffeur saisonnier, perruquier et coiffeur en tant qu’intermittent du spectacle. Ce diplôme est nécessaire pour être à son compte et ouvrir un salon.

1 an - Code RNCP : 38232

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Vous occuperez un poste de coiffeur. Vous pouvez également perfectionner votre formation en intégrant un Brevet Professionnel Coiffure.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 40997

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Vous pouvez exercer comme mécanicien de maintenance chez un concessionnaire, un atelier de service rapide, un réparateur multimarque, un centre automobile.

Vous pouvez également poursuivre en BAC Pro Maintenance des Véhicules - Option Véhicules Légers (en 2 ans).

3 ans (ou 2 ans après un CAP) - Code RNCP : 40996

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Vous pourrez ensuite évoluer vers des postes tels que technicien expert, chef d’atelier… Ce technicien confirmé mécanicien réalise l’ensemble des interventions de maintenance corrective incluant une complexité portant notamment sur le diagnostic. Vous travaillerez conjointement sur la mécanique et l’électronique.

21 mois - Code RNCP : 40838

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Vous pouvez également poursuivre vers un Titre TEAVA (Titre de Technicien Expert Après-vente Automobile) pour vous spécialiser et vous diriger vers le réseau après-vente des constructeurs.

1 an - Code RNCP : 37320

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Titulaire de ce titre, vous pouvez devenir contrôleur technique de véhicules légers ou exploitant de centre technique. Le Contrôleur Technique allie un bon niveau en mécanique et maîtrise des technologies informatiques nécessaires pour réaliser des contrôles sur des véhicules légers.

1 an - Code RNCP : 36885

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Vous pouvez exercer en tant que réceptionnaire après-vente, conseiller clientèle ou chef de service. Le Réceptionnaire Après-Vente allie l’aspect technique de la mécanique automobile et la partie commerciale avec la gestion de la relation clients. Vous pourrez exercer dans les entreprises du secteur de l’après-vente automobile, dans les réseaux constructeurs et les entreprises indépendantes.

Vous pourrez poursuivre avec le Titre TEAVA.

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