CAP Arts de la cuisine

Certificat d’Aptitude Professionnelle Arts de la Cuisine

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le cuisinier rĂ©alise des plats en utilisant diffĂ©rentes techniques de production culinaire. Il connaĂźt les produits alimentaires dont il gĂšre l'approvisionnement. Il prĂ©pare les lĂ©gumes, viandes et poissons afin d'Ă©laborer un mets ou assemble des produits prĂ©-Ă©laborĂ©s. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en tempĂ©rature. Il sait rĂ©aliser des prĂ©parations chaudes ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'Ă©laborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les rĂšgles d'hygiĂšne et de sĂ©curitĂ©.

Le métier de cuisinier

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Arts de la Cuisine

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Gestion appliquĂ©e
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques et Sciences
  • Français, Histoire-GĂ©ographie, Enseignement moral et civique
  • EPS
  • Langue vivante

Titulaire du CAP, vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CAP Pùtissier ou une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la Cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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