CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le serveur contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie et restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la commercialisation des prestations. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Le métier de serveur

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle en hĂ´tel, en cafĂ©-brasserie et en restaurant
  • Technologie Professionnelle
  • Gestion appliquĂ©e, des Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiène et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques et Sciences
  • Français, Histoire-GĂ©ographie
  • EPS
  • Langue vivante

Le titulaire du CAP "Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant" est amené à exercer un emploi soit dans les secteurs prioritaires comme les Restaurants, les Cafés-Brasseries et l’Hôtellerie mais aussi dans les secteurs annexes comme les Parcs de loisirs, la Santé et bien-être, l’Hôtellerie de plein air, les Villages de vacances, la Restauration embarquée (terre, mer, air) ainsi que les Résidences médicalisées et maisons de retraite.

Vous pouvez Ă©galement poursuivre vers un BP Arts du service et commercialisation en restauration.

Nos autres formations cuisine/restauration

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans)

*A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificat de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

1 an

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Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

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