CAP Commercialisation et Services en HÎtel-Café-Restaurant

Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en HĂŽtel-CafĂ©-Restaurant

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le serveur contribue Ă  l'accueil et au bien-ĂȘtre d'une clientĂšle française et Ă©trangĂšre. Il rĂ©alise des prestations de services en hĂŽtel, cafĂ©-brasserie et restaurant et met en Ɠuvre les techniques spĂ©cifiques Ă  l'activitĂ©. Il contribue Ă  la commercialisation des prestations. Il respecte les procĂ©dures d'hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Le métier de serveur

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en HĂŽtel-CafĂ©-Restaurant

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle en hĂŽtel, en cafĂ©-brasserie et en restaurant
  • Technologie Professionnelle
  • Gestion appliquĂ©e, des Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques et Sciences
  • Français, Histoire-GĂ©ographie
  • EPS
  • Langue vivante

Le titulaire du CAP "Commercialisation en HĂŽtel-CafĂ©-Restaurant" est amenĂ© Ă  exercer un emploi soit dans les secteurs prioritaires comme les Restaurants, les CafĂ©s-Brasseries et l’HĂŽtellerie mais aussi dans les secteurs annexes comme les Parcs de loisirs, la SantĂ© et bien-ĂȘtre, l’HĂŽtellerie de plein air, les Villages de vacances, la Restauration embarquĂ©e (terre, mer, air) ainsi que les RĂ©sidences mĂ©dicalisĂ©es et maisons de retraite.

Vous pouvez Ă©galement poursuivre vers un BP Arts du service et commercialisation en restauration.

Nos autres formations cuisine/restauration

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans)

*A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificat de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

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