Boulanger PĂątissier Chocolatier
Boulangerie pĂątisserie chocolaterie : Ă vous dâinnover !
MĂ©tiers de bouche indispensables et Ă©volutifs, oĂč il faut toujours se tenir au courant des nouvelles techniques et tendances de consommation. Le mot dâordre : le plaisir !
L'apprentissage est la voie idéale pour démarrer sa carriÚre de boulanger, pùtissier ou chocolatier !
Le boulanger est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bioâŠ), des pains de tradition française, des pains spĂ©ciaux (brie, campagne sur levain), et Ă©galement de la viennoiserie (croissants, pains au chocolatâŠ).
Le pĂątissier est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des bases de la pĂątisserie (les pĂątes, crĂšmes, biscuits, entremets, nougatine, sucre cuitâŠ), des dĂ©cors (dĂ©cors au cornet, dĂ©cors en chocolat, travail de la pĂąte dâamande âŠ).
Le chocolatier confiseur participe Ă tous les stades de la fabrication du chocolat ou de la confiserie. On accĂšde Ă lâapprentissage en chocolaterie aprĂšs avoir validĂ© un CAP PĂątissier.
Les qualités requises :
- Etre mĂ©thodiqueÂ
- Faire preuve dâinitiativesÂ
- Avoir le goĂ»t des bonnes chosesÂ
- Etre curieuxÂ
- Avoir lâesprit crĂ©atifÂ
- Aimer son mĂ©tier et le respecter pour en faire un artÂ
Les conditions de travail :
- Supporter la chaleur
- Position debout et charges lourdes
- Travailler sur des horaires trĂšs matinaux
- Travailler les weekends et jours fériés
Ces métiers offrent de nombreuses perspectives, dans divers secteurs possibles :
- Lâartisanat : pĂątisseries, boulangeries, glaciers fabricants, etc.
- L'hĂŽtellerie
- La restauration
- La grande distribution
- L'industrie
CFAie et la formation en boulangerie pĂątisserie chocolaterie
Le CFAie vous propose une formation initiale en boulangerie ou en pĂątisserie en alternance, en signant un contrat dâapprentissage avec un employeur, professionnel chargĂ© de vous transmettre les connaissances et savoir-faire pratiques du mĂ©tier. Rejoignez-nous pour concrĂ©tiser votre apprentissage en boulangerie-pĂątisserie, du CAP (Certificat dâAptitude Professionnelle) au BTM (Brevet Technique des MĂ©tiers) pĂątissier, confiseur, glacier, traiteur, sans oublier le BP (Brevet Professionnel) boulanger.
Etre apprenti dans le secteur de la boulangerie â pĂątisserie â chocolaterie, câest aussi participer Ă de nombreux concours (Meilleur Jeune Boulanger, Meilleur Apprenti de France, etc.).Â
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).