BP Boulanger

Brevet Professionnel Boulanger

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de Boulanger avec le Brevet Professionnel, vous vous préparez à devenir un ouvrier qualifié.

Vous serez ainsi capable de contrôler l’ensemble des opérations de panification, d’acquérir de nouvelles techniques, de prendre davantage d’initiatives. Après plusieurs années d’expérience, vous serez en capacité de gérer une entreprise. Vous aurez également la possibilité de créer ou reprendre une entreprise. L’apprenti(e) BP Boulanger développe ses savoir-faire de CAP et en acquiert de nouveaux : le travail des brioches, la réalisation de pains décorés et de pains spécifiques… le service traiteur, dont la réalisation de quiches, tourtes, pizzas, sandwichs … la gestion d’une entreprise (personnel, comptabilité, techniques commerciales …). Vous apprendrez l’évaluation des coûts de production et l’encadrement d’un apprenti.

Le métier de boulanger

L’obtention du Brevet Professionnel Boulanger

L’examen se compose de :

  • La pratique professionnelle
  • La technologie professionnelle
  • La connaissance de l’entreprise
  • La gestion et la comptabilitĂ©
  • La commercialisation
  • Les sciences appliquĂ©es.

L’apprentissage se conclut par la soutenance d’un mémoire

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Anglais

Titulaire du BP Boulanger vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles. Après quelques années d’expérience professionnelle, vous pourrez également vous installer à votre compte.

Nos autres formations Boulanger Pâtissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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