CAP Boulanger

Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

Le contrat d’apprentissage boulanger s’échelonne sur deux ans qui alternent deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie (Normandie). La formation d’apprentissage boulangerie pĂątisserie vous destine Ă  devenir un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bio
), des pains de tradition française, des pains spĂ©ciaux (brie, campagne sur levain), et Ă©galement de la viennoiserie (croissants, pains au chocolat
). Il participe Ă  l'approvisionnement, au stockage et au contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres. L’apprenti boulanger pĂ©trit la pĂąte, pĂšse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Il peut Ă©galement aider Ă  la vente et Ă  la distribution en magasin en cas de besoin.

Le métier de boulanger

L'obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

L’examen se compose de la façon suivante :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • Français, Histoire-gĂ©ographie, Enseignement moral et civique
  • MathĂ©matiques – Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • EPS

DiplĂŽmĂ© d’un CAP, il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreuses opportunités pour les diplÎmés. Vous pouvez également poursuivre vers un CAP connexe en Pùtisserie (en 1 an), ou continuer vers un BP Boulanger (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

rond1

Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

rond1

Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

rond1

Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

rond1

Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

Retour en haut