MC* Boulangerie Spécialisée

Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

Le CFAie est basé dans l’Eure et vous propose un contrat d’apprentissage en Boulangerie Spécialisée sur un an (après avoir validé un CAP Boulanger) avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation : des pâtes de bases et pains courants (baguette, pain bio…), des pains spéciaux régionaux, des pains décorés, et également de la viennoiserie (couques, viennoiseries régionales …). Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il devra rendre à l’examen un dossier sur l’entreprise et présenter une spécialité régionale. Il peut également aider à la vente et à la distribution en magasin en cas de besoin.

Le métier de boulanger

L'obtention de la Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée

L’examen de MC* Boulanger se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiène et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques appliquĂ©es
  • Base en gestion
  • Commercialisation
  • Informatique

Le titulaire de la MC* Boulanger peut alors exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en Pâtisserie (en 1 an) ou un BP Boulanger (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger Pâtissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).

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