MC* Boulangerie Spécialisée

Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

Le CFAie est basĂ© dans l’Eure et vous propose un contrat d’apprentissage en Boulangerie SpĂ©cialisĂ©e sur un an (aprĂšs avoir validĂ© un CAP Boulanger) avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Boulanger est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation : des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bio
), des pains spĂ©ciaux rĂ©gionaux, des pains dĂ©corĂ©s, et Ă©galement de la viennoiserie (couques, viennoiseries rĂ©gionales 
). Il participe Ă  l'approvisionnement, au stockage et au contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres. Il devra rendre Ă  l’examen un dossier sur l’entreprise et prĂ©senter une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Il peut Ă©galement aider Ă  la vente et Ă  la distribution en magasin en cas de besoin.

Le métier de boulanger

L'obtention de la Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée

L’examen de MC* Boulanger se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques appliquĂ©es
  • Base en gestion
  • Commercialisation
  • Informatique

Le titulaire de la MC* Boulanger peut alors exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en Pùtisserie (en 1 an) ou un BP Boulanger (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

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