MC Boulangerie Spécialisée

La formation Boulangerie spécialisée

Le CFAie est basé dans l’Eure et vous propose un contrat d’apprentissage en Boulangerie Spécialisée sur un an (après avoir validé un CAP Boulanger) avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation : des pâtes de bases et pains courants (baguette, pain bio…), des pains spéciaux régionaux, des pains décorés, et également de la viennoiserie (couques, viennoiseries régionales …). Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il devra rendre à l’examen un dossier sur l’entreprise et présenter une spécialité régionale. Il peut également aider à la vente et à la distribution en magasin en cas de besoin.

Les examens d’apprentissage en Boulangerie Spécialisée

Les matières préparées en vue de l’examen sont classées en deux catégories :

L’enseignement général

qui recouvre mathématiques appliquées, base en gestion, commercialisation et informatique

L’enseignement professionnel

qui inclut pratique professionnelle, technologie professionnelle, connaissance de l’entreprise, sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, prévention-santé-environnement

Le titulaire de la MC peut alors exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en Pâtisserie (en 1 an) ou un BP Boulangerie (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger Pâtissier Chocolatier

CAP Boulanger

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

CAP Pâtissier

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

CAP Chocolatier

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

BP Boulanger

2 ans

rond1

Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

BTM Patissier

2 ans

rond1

Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).