MC* Boulangerie Spécialisée
Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée
* A compter de janvier 2025, les Mentions ComplĂ©mentaires deviendront des Certificats de SpĂ©cialisation (CS).Â
Le CFAie est basĂ© dans lâEure et vous propose un contrat dâapprentissage en Boulangerie SpĂ©cialisĂ©e sur un an (aprĂšs avoir validĂ© un CAP Boulanger) avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Boulanger est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation : des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bioâŠ), des pains spĂ©ciaux rĂ©gionaux, des pains dĂ©corĂ©s, et Ă©galement de la viennoiserie (couques, viennoiseries rĂ©gionales âŠ). Il participe Ă l'approvisionnement, au stockage et au contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres. Il devra rendre Ă lâexamen un dossier sur lâentreprise et prĂ©senter une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Il peut Ă©galement aider Ă la vente et Ă la distribution en magasin en cas de besoin.
Le métier de boulanger
L'obtention de la Mention Complémentaire* Boulangerie Spécialisée
Lâexamen de MC* Boulanger se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Connaissance de lâentreprise
- Sciences appliquĂ©es Ă lâalimentation, Ă lâhygiĂšne et aux Ă©quipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques appliquées
- Base en gestion
- Commercialisation
- Informatique
Le titulaire de la MC* Boulanger peut alors exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en Pùtisserie (en 1 an) ou un BP Boulanger (en 2 ans).
Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.
* A compter de janvier 2025, les Mentions ComplĂ©mentaires deviendront des Certificats de SpĂ©cialisation (CS).Â
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
2 ans
Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).