MC/CS* Pâtisserie de boutique

MC/CS* Pâtisserie de boutique

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Le CFAie vous propose un contrat d’apprentissage pour vous perfectionner dans l'art de la pâtisserie. Cette formation se fait en un an, après avoir validé un CAP Pâtissier, avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie de Val-de-Reuil.

Le titulaire d'une MC/CS* Pâtisserie de boutique est un spécialiste de la production de desserts et des entremets, de gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il exerce principalement son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie. Dans le respect des règles d’hygiène, alimentaire et de sécurité, il assure :
• L’organisation et la gestion de la fabrication des produits de pâtisserie de boutique
• L’approvisionnement de l’espace de vente en produits de pâtisserie
• La mise en valeur des choix de production
• Le suivi de la production en la valorisant auprès des vendeurs de la boutique

Le métier de pâtissier

L'obtention de la MC/CS* Pâtisserie de boutique

L’examen de MC/CS* Pâtisserie de boutique se compose de :

Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches :
• Préparation de base 
• Montage et finitions des produits finis 
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquées à l’hygiène et la sécurité) 

Optimisation de la production en pâtisserie :
• Choix et valorisation des techniques et matière d’œuvre 
• Optimisation et suivi de la production 
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquées à l’hygiène et la sécurité) 

• Français
• Mathématiques : calculs appliqués à l’enseignement professionnel
• Anglais

Le titulaire de la MC/CS* Pâtisserie de boutique peut alors exercer comme ouvrier  pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie. 

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en chocolaterie (en 1 an) ou un BTM Pâtissier (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger Pâtissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).

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