Boucherie Charcuterie Traiteur

MĂ©tiers de bouche et de tradition

Ils accompagnent la clientĂšle au quotidien, afin de leur proposer des solutions culinaires de qualitĂ©. A l’heure actuelle oĂč la tendance est Ă  manger mieux et sain, leur rĂŽle de conseil et de professionnel de bouche est d’autant plus valorisĂ© !

Apprentissage en boucherie charcuterie traiteur au CFAie en Normandie

CrĂ©ateur d’idĂ©es repas, le Charcutier-Traiteur travaille une multitude de produits (terrines, rillettes et saucissons, plats cuisinĂ©s, saucisses, entrĂ©es chaudes ou froides 
). À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce mĂ©tier complet offre de trĂšs bons dĂ©bouchĂ©s.

Le boucher est lui un spécialiste de la préparation et de la présentation des piÚces de viandes. Il conseille également le client sur les temps et modes de cuissons des différents produits.

Il conseille aussi sur les accompagnements et les différents vins qui peuvent accompagner les différents produits proposés.

Au cours de sa formation, le boucher apprend Ă  connaitre l'histoire, l'anatomie et la conformation des diffĂ©rents animaux de boucherie. Pour ĂȘtre ensuite capable de choisir une viande de qualitĂ© pour ses clients.

Ces mĂ©tiers demandent de l’habiletĂ© manuelle, le sens du contact humain et de la convivialitĂ©, de l’initiative ainsi qu’un esprit imaginatif et crĂ©atif.

Il faut aussi avoir une hygiĂšne irrĂ©prochable ĂȘtre toujours en position debout et parfois porter des charges lourdes. Les horaires peuvent ĂȘtre trĂšs matinaux et s’étendre aux weekends et jours fĂ©riĂ©s.

Trouver une formation en apprentissage de Boucher Charcutier Traiteur

Le CFAie vous propose une formation initiale en boucherie charcuterie traiteur en alternance, en signant un contrat d’apprentissage avec un employeur, artisan boucher charcuter traiteur professionnel chargĂ© de vous transmettre les connaissances et savoir-faire pratiques du mĂ©tier. Rejoignez-nous pour concrĂ©tiser votre apprentissage en boucherie charcuterie traiteur, du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) au BP (Brevet Professionnel).

2 ans

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Vous pouvez exercer comme charcutier-traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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Vous pourrez exercer immĂ©diatement dans une entreprise rĂ©alisant une activitĂ© de traiteur en tant qu’employĂ© qualifiĂ©.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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