CAP Charcutier Traiteur

Formation Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Créateur d’idées repas, le Charcutier- Traiteur travaille une multitude de produits : des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs font la préparation comme la vente. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Le Charcutier-Traiteur doit savoir travailler les produits dérivés du cochon : rillettes et saucissons, mais également d'autres viandes (bœuf, volaille, gibier), des poissons et des légumes, et concocte une grande variété d’hors-d'œuvre, des entrées chaudes ou froides, des plats cuisinés et des desserts.

Obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur

L’examen se compose de :

L’enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Prévention-Santé-Environnement

L’enseignement général

  • Mathématiques et Sciences
  • Français, Histoire-Géographie 
  • EPS
  • Langue vivante (épreuve facultative)

Titulaire du CAP, vous pouvez exercer comme charcutier-traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité. Le secteur de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux emplois dans ce secteur.

À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Vous pouvez également poursuivre en Mention Complémentaire Traiteur (en 1 an) ou vers un CAP Boucher (en 2 ans).

Nos autres formations Boucher Charcutier/Traiteur

CAP Boucher

2 ans

rond1

Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

BP Boucher

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

MC Traiteur

1 an

rond1

Vous pourrez exercer immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.

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