CAP Charcutier Traiteur

Formation Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. CrĂ©ateur d’idĂ©es repas, le Charcutier- Traiteur travaille une multitude de produits : des terrines aux plats cuisinĂ©s en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs font la prĂ©paration comme la vente. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce mĂ©tier complet offre de trĂšs bons dĂ©bouchĂ©s. Le Charcutier-Traiteur doit savoir travailler les produits dĂ©rivĂ©s du cochon : rillettes et saucissons, mais Ă©galement d'autres viandes (bƓuf, volaille, gibier), des poissons et des lĂ©gumes, et concocte une grande variĂ©tĂ© d’hors-d'Ɠuvre, des entrĂ©es chaudes ou froides, des plats cuisinĂ©s et des desserts.

Le métier de Charcutier-Traiteur

Obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliquĂ©s
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques et Sciences
  • Français, Histoire-GĂ©ographie 
  • EPS
  • Langue vivante (Ă©preuve facultative)

Titulaire du CAP, vous pouvez exercer comme charcutier traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité. Le secteur de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux emplois dans ce secteur.

À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce mĂ©tier complet offre de trĂšs bons dĂ©bouchĂ©s. Vous pouvez Ă©galement poursuivre en Mention ComplĂ©mentaire* Traiteur (en 1 an) ou vers un CAP Boucher (en 2 ans).

Nos autres formations Boucher Charcutier/Traiteur

2 ans

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Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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Vous pourrez exercer immĂ©diatement dans une entreprise rĂ©alisant une activitĂ© de traiteur en tant qu’employĂ© qualifiĂ©.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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