CAP Charcutier Traiteur
Formation Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur
Contrat d’apprentissage : 2 ans* en alternance
Rythme de la formation : 2 semaines en entreprise, 1 semaine au CFAie
Lieu : Val-de-Reuil (Eure, Normandie)
Objectifs de la formation : A mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le charcutier traiteur doit maîtriser la préparation de divers produits traditionnels de la charcuterie (terrines, saucissons, rillettes). Il doit également savoir concocter une grande variété de hors-d’œuvres (entrées chaudes ou froides, plats cuisinés, desserts). Le charcutier traiteur assure la présentation des produits en vue de leur mise en vente.
Pré requis :
✅ Etre âgé de 16 à 29 ans au moment de la signature du contrat d’apprentissage (15 sous conditions)
✅ Niveau 3ème – Aucun diplôme exigé
Mots-clés : charcuterie, traiteur, boucherie, cuisine, artisanat, relation client, vente
* Aménagement possible du rythme et de la durée de la formation dans le cadre de l’individualisation des parcours
Le métier de Charcutier-Traiteur
Obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur
L’examen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Arts appliqués
- Connaissance de l’entreprise
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques et Sciences
- Français, Histoire-Géographie
- EPS
- Langue vivante (épreuve facultative)
Titulaire du CAP, vous pouvez exercer comme charcutier traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité. Le secteur de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux emplois dans ce secteur.
À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Vous pouvez également poursuivre en Certificat de Spécialisation* Charcutier Traiteur (en 1 an) ou vers un CAP Boucher (en 2 ans).
Nos autres formations Boucher Charcutier Traiteur
2 ans

Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
2 ans

Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an

Vous pourrez exercer immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
1 an

OUVERTURE RENTRÉE 2025
Vous serez un expert de la valorisation des produits de boucherie. Vous pourrez exercer dans des entreprises artisanales, spécialisées ou en grande distribution.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)