CAP Charcutier Traiteur

Formation Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Créateur d’idées repas, le Charcutier- Traiteur travaille une multitude de produits : des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs font la préparation comme la vente. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Le Charcutier-Traiteur doit savoir travailler les produits dérivés du cochon : rillettes et saucissons, mais également d'autres viandes (bœuf, volaille, gibier), des poissons et des légumes, et concocte une grande variété d’hors-d'œuvre, des entrées chaudes ou froides, des plats cuisinés et des desserts.

Le métier de Charcutier-Traiteur

Obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Mathématiques et Sciences
  • Français, Histoire-Géographie 
  • EPS
  • Langue vivante (épreuve facultative)

Titulaire du CAP, vous pouvez exercer comme charcutier traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité. Le secteur de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux emplois dans ce secteur.

À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Vous pouvez également poursuivre en Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou vers un CAP Boucher (en 2 ans).

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Vous pourrez exercer immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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