Cuisine Restauration

Le métier de cuisinier

apprenti cuisinier en apprentissage au CFAie en Normandie - MĂ©tiers de la restauration apprentissage cap service - BAC PRO Cuisine

Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaßt les produits alimentaires dont il gÚre l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons afin d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.

Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les rÚgles d'hygiÚne et de sécurité.

Le métier de serveur

apprendre le métier de serveur en apprentissage au CFAie en Normandie - BP arts du service - cap service

Le serveur contribue au confort et au bien-ĂȘtre de la clientĂšle de l'Ă©tablissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hĂŽtels, restaurants ou cafĂ©s-brasseries. Ses principales activitĂ©s portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-cafĂ©-brasserie, la personne participe Ă  la gestion des stocks, Ă  la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargĂ©e d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de prĂ©parer et servir un petit dĂ©jeuner, servir les plats et les boissons. Elle se charge de la prĂ©sentation de certains mets (entrĂ©e froide, dĂ©coupage/flambage, plateau de fromage, etc.) et peut ĂȘtre amenĂ©e Ă  rĂ©aliser des boissons (apĂ©ritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hĂŽtellerie, elle est capable de mettre en place le chariot d'Ă©tage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplÎmé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. AprÚs une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Les qualités requises pour exercer ces postes :

  • Avoir une sensibilitĂ© culinaire
  • Faire preuve de curiositĂ© par rapport Ă  l’activitĂ©
  • Etre de nature rapide et perfectionniste
  • Avoir une hygiĂšne irrĂ©prochable
  • Avoir une bonne condition physique et psychologique
  • Faire preuve d’un esprit d’équipe
  • Etre bien organisĂ©(e) et possĂ©der une bonne dextĂ©ritĂ©

Le métier de crémier-fromager

Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Le crĂ©mier-fromager maĂźtrise l’utilisation des Ă©quipements et matĂ©riels dans le respect des bonnes pratiques d’hygiĂšne, de santĂ© et de sĂ©curitĂ© au travail.

Il est habile et dĂŽtĂ© d’une sensibilitĂ© organoleptique (les sens) dĂ©veloppĂ©e.
Le crémier-fromager doit associer la dimension artisanale du métier et une vraie approche de la relation clientÚle.

Se former au métier de crémier fromager grùce à l'apprentissage

Le contrat d’apprentissage cuisine/restauration

Le CFAie vous propose une formation initiale en alternance pour ces deux mĂ©tiers, en signant un contrat d’apprentissage avec un employeur, professionnel chargĂ© de vous transmettre les connaissances et savoir-faire pratiques du mĂ©tier. Rejoignez-nous pour concrĂ©tiser votre apprentissage en cuisine, du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) au BP (Brevet Professionnel).

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

2 ans

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Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises ...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale. Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
)

2 ans

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Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

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