CAP Crémier-Fromager

Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier-Fromager

Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Le crémier-fromager maîtrise l’utilisation des équipements et matériels dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Il est habile et dôté d’une sensibilité organoleptique (les sens) développée.
Le crémier-fromager doit associer la dimension artisanale du métier et une vraie approche de la relation clientèle.

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier-Fromager

L’examen se compose de :

  • Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

  • Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers

  • Culture professionnelle :
    - Technologie professionnelle
    - Prévention Santé Environnement (PSE)
    - Gestion Appliquée
    - Sciences appliquées
    - Vente et environnement économique
    et juridique

  • Communication en situation professionnelle à l’oral et à l’écrit
  • Calculs commerciaux appliqués au métier
  • Anglais professionnel

- Contrat d’apprentissage sur 1 an après l’obtention d’un diplôme (CAP ou BAC de toutes filières).
- Formation plus particulièrement adaptée aux apprenants titulaires d’un diplôme des filières suivantes : organisation et production culinaire ou le commerce (CAP Equipier Polyvalent du Commerce, CAP Vente Option alimentaire)
- Alternance : 2 semaines en entreprise, 1 semaine au CFAie

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