CAP Crémier Fromager

Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier Fromager

Le crémier fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Le crémier fromager maîtrise l’utilisation des équipements et matériels dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Il est habile et doté d’une sensibilité organoleptique (les sens) développée.
Le crémier fromager doit associer la dimension artisanale du métier et une vraie approche de la relation clientèle.

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier Fromager

L’examen du CAP Crémier Fromager se compose de :

  • Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

  • Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers

  • Culture professionnelle :
    - Technologie professionnelle
    - Prévention Santé Environnement (PSE)
    - Gestion Appliquée
    - Sciences appliquées
    - Vente et environnement Ă©conomique
    et juridique

  • Communication en situation professionnelle Ă  l’oral et Ă  l’écrit
  • Calculs commerciaux appliquĂ©s au mĂ©tier
  • Anglais professionnel

- Contrat d’apprentissage sur 1 an après l’obtention d’un diplôme (CAP ou BAC de toutes filières).
- Formation plus particulièrement adaptée aux apprenants titulaires d’un diplôme des filières suivantes : organisation et production culinaire ou le commerce (CAP Equipier Polyvalent du Commerce, CAP Vente Option alimentaire)
- Alternance : 2 semaines en entreprise, 1 semaine au CFAie

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2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificat de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employé(e) dans un restaurant, café-brasserie ou encore dans un hôtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santé et bien-être, restauration embarquée : terre, mer, air,…)

2 ans

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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans

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Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

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