CAP Crémier Fromager
Certificat dâAptitude Professionnelle CrĂ©mier Fromager
Le crĂ©mier fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur dâun patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă la clientĂšle.
Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.
Le crĂ©mier fromager maĂźtrise lâutilisation des Ă©quipements et matĂ©riels dans le respect des bonnes pratiques dâhygiĂšne, de santĂ© et de sĂ©curitĂ© au travail.
Il est habile et dotĂ© dâune sensibilitĂ© organoleptique (les sens) dĂ©veloppĂ©e.
Le crémier fromager doit associer la dimension artisanale du métier et une vraie approche de la relation clientÚle.
Lâobtention du Certificat dâAptitude Professionnelle CrĂ©mier Fromager
Lâexamen du CAP CrĂ©mier Fromager se compose de :
-
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
-
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
-
Culture professionnelle :
- Technologie professionnelle
- Prévention Santé Environnement (PSE)
- Gestion Appliquée
- Sciences appliquées
- Vente et environnement Ă©conomique
et juridique
- Communication en situation professionnelle Ă lâoral et Ă lâĂ©crit
- Calculs commerciaux appliqués au métier
- Anglais professionnel
- Contrat dâapprentissage sur 1 an aprĂšs lâobtention dâun diplĂŽme (CAP ou BAC de toutes filiĂšres).
- Formation plus particuliĂšrement adaptĂ©e aux apprenants titulaires dâun diplĂŽme des filiĂšres suivantes : organisation et production culinaire ou le commerce (CAP Equipier Polyvalent du Commerce, CAP Vente Option alimentaire)
- Alternance : 2 semaines en entreprise, 1 semaine au CFAie
Nos autres formations cuisine/restauration
2 ans
Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).
2 ans
Vous pourrez commencer Ă exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificat de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,âŠ)
2 ans
Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de lâexpĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre dâhĂŽtel, responsable de salle âŠ
Vous pourrez également créer votre entreprise.
2 ans
Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă celui de chef dans diffĂ©rents types dâentreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©sâŠ) en France comme Ă lâĂ©tranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.
3 ans
Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant dâĂ©tablissement...
Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.