CAP Equipier Polyvalent du Commerce

Certificat d’Aptitude Professionnelle Equipier Polyvalent du Commerce

Le titulaire du diplôme CAP Equipier Polyvalent du Commerce exerce son activité en faisant appel à tous les canaux de contact et de vente possibles entre l’entreprise et les clients, au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services (détaillants ou grossistes).

Les contacts sont autant pris à l’initiative des clients qu’émanant de l’entreprise dans un contexte actuel de la digitalisation de la vente.

Les activités menées consistent à assurer la réception et le suivi des commandes et des colis, de contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale.

L’Equipier Polyvalent du Commerce accueille, informe et conseille le client tout au long de son parcours d’achat.

Le métier de vendeur

L'obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Employé de Commerce Multi-Spécialités

L’examen se compose de :

  •  Bloc 1 : Recevoir et suivre des commande

  •  Bloc 2 : Mettre en valeur et approvisionner

  • Bloc 3 : Conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat

  • Français-Histoire Géographie et
  • Enseignement Moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive

Quelles perspectives professionnelles se présentent aux titulaires du diplôme ?

Titulaire du CAP, vous pouvez entrer directement dans la vie active et exercer comme :

  • Employé de libre-service, de grande surface
  • Equipier de vente
  • Equipier polyvalent
  • Equipier de caisse
  • Equipier de commerce
  • Employé de libre-service caissier, hôte/ Hôtesse de caisse
  • Employé de commerce
  • Vendeur de produits frais commerce de gros ou de détail
  • Vendeur en alimentation générale
  • Vendeurs en produits utilitaires
  • Vendeur en prêt-à-porter

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1 an

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Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

3 ans (ou 2 ans après un CAP)

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Le vendeur conseil en alimentation dispose de compétences spécifiques à la valorisation de l’offre alimentaire, l’hygiène, la sécurité alimentaire, ainsi qu'une démarche commerciale adaptée aux produits.

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