BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente - Option A
Baccalauréat Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A
C’est un contrat d’apprentissage sur trois ans avec, pour alternance, en Seconde deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie puis, en Première et Terminale, une semaine en entreprise et une semaine au CFAie.
Le titulaire du BAC professionnel « Métiers du Commerce et de la vente » exerce ses activités dans tous le types d’organisation et auprès d’une clientèle actuelle et potentielle de l’entreprise.
- A finalité commerciale
- Disposant d’un service commercial
- D’une direction relation client
L’apprenti s’adresse aussi bien à une clientèle de particuliers (le grand public en vente directe) qu’à des utilisateurs et des prescripteurs professionnels (entreprise, administrations, professions libérales, artisans, distributeurs.).
Le métier de vendeur
L'obtention du Baccalauréat Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A
L’examen se compose de :
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Bloc de compétences n°1 : Conseil et vente
- Bloc de compétences n°2 : Suivi des ventes
- Bloc de compétences n°3 : Fidélisation de la clientèle et développement de la relation client
- Bloc de compétences n°4 : Option A - Animation et gestion de l’espace commercial
Ces compétences professionnelles sont évaluées en Contrôle en cours de formation sur les lieux d'apprentissage.
Bloc d’économie-droit
Bloc Mathématiques
Bloc de Prévention Santé Environnement
Bloc de Langue Vivante 1
Bloc de Langue Vivante 2
Bloc de Français
Bloc d’Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
Bloc d’Arts Appliqués et cultures artistiques
Bloc Education Physique et Sportive
Bloc facultatif de Mobilité : comprendre, caractériser un contexte professionnel étranger, réaliser partiellement une activité professionnelle dans un contexte étranger
Perspectives d’évolution et débouchées professionnelles
L’employé exerce e au sein d’une unité commerciale physique ou à distance, de toute taille, généraliste ou spécialisée.
Les emplois concernés par cette option sont :
- Employé commercial : conseil, vente et suivi des ventes
- Organisation de l’espace de vente
Avec l’expérience le titulaire du BAC peut évoluer vers les emplois suivants :
- Chef des ventes
- Chef d’équipe
- Manager de rayon
- Directeur adjoint de magasin
- Directeur de magasin
- Responsable secteur
Nos autres formations en Commerce et Vente
CAP Equipier Polyvalent du Commerce
2 ans
Vous pourrez entrer directement dans la vie active et exercerez comme vendeur spécialisé ou encore employé libre-service, vendeur en magasin, caissier.
Vous pourrez également poursuivre votre formation en BAC Professionnel en Commerce, (en 2 ans, il vous est accessible directement en deuxième année lorsque vous êtes titulaire du CAP).
CAP Primeur
1 an
Spécialiste des différentes familles botaniques du potager, le titulaire du CAP Primeur connait les caractéristiques gustatives et nutritionnelles des fruits et légumes et ses diverses utilisations.
Il saura les associer à ses qualités de conseil et son sens relationnel pour réussir ses ventes. Il est aussi doté d’un sens artistique pour valoriser son étal, et se doit d’être un bon gestionnaire, pour optimiser commande, réception et, stockage des fruits et légumes et savoir être rigoureux dans la tenue de caisse.
CAP Crémier-Fromager
1 an
Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.
Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.
Rattachée au pôle Cuisine et Restauration, cette formation est accessible aux titulaires d'un diplôme en Commerce, Restauration ou Alimentation.
Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente
3 ans (ou 2 ans après un CAP)
Vous serez autonome en entretien de vente, mais exercerez votre activité sous l'autorité d'un responsable, en tant que conseiller-vendeur, télévendeur, commerçant en alimentation...
Après quelques années d’expérience vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilité dans l’entreprise (responsable de rayon ou de magasin).