MC/CS* Vendeur Conseil en alimentation

MC/CS* Vendeur Conseil en alimentation

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

Le CFAie vous propose de vous spécialiser dans l'art de la vente en alimentation avec cette formation d'un an. Le rythme d'alternance est basé sur deux semaines en entreprise, une semaine au CFAie.

Le titulaire du diplôme travaille au sein d’un espace de vente alimentaire. Il mène son activité dans une démarche commerciale active et développe une relation client adaptée. En tant que vendeur-conseil ou vendeuse-conseil, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.

Ses missions sont :
• Approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires
• Mettre en valeur l’offre des produits
• Conseiller et vendre ces produits
• Fidéliser et développer la relation commerciale

Le métier de vendeur

L'obtention de la MC/CS* Vendeur Conseil en alimentation

L’examen se compose de :

Bloc 1 : Valorisation de l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
• Approvisionnement en produits alimentaires
• Mise en valeur de l’offre
(Technologie professionnelle, pratique professionnelle, sciences appliquées)

Bloc 2 : Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client
• Conseil et vente au client
• Fidélisation et développement de l’activité commerciale
(Technologie professionnelle, pratique professionnelle, sciences appliquées)

• Français
• Mathématiques Appliquées à l’enseignement professionnel
• Anglais

Titulaire de la MC/CS* Vendeur Conseil en alimentation, vous pourrez travailler dans des espaces de vente alimentaire de proximité (sédentaire ou non sédentaires) et disposant ou non d’un atelier de fabrication ou dans des rayons traditionnels de la grande distribution.

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1 an

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Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez entrer directement dans la vie active et exercerez comme vendeur spécialisé ou encore employé libre-service, vendeur en magasin, caissier.

Vous pourrez également poursuivre votre formation en BAC Professionnel en Commerce, (en 2 ans, il vous est accessible directement en deuxième année lorsque vous êtes titulaire du CAP).

3 ans (ou 2 ans après un CAP)

rond1

Vous serez autonome en entretien de vente, mais exercerez votre activité sous l'autorité d'un responsable. Vous pourrez exercer comme conseiller-vendeur, télévendeur, commerçant en alimentation ...

Après quelques années d’expérience vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilité dans l’entreprise (par exemple responsable de rayon ou de magasin).

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