Vente

Le métier de vendeur : conseil et communication !

se former à la vente primeur via l'apprentissage au CFAie Normandie

L’Employé de vente spécialisé est un employé de commerce qualifié et maitrisant les techniques de vente de base.

Le vendeur doit conseiller la clientèle et développer des arguments, à partir de la connaissance de ses produits, adaptés aux besoins de sa clientèle. Il est responsable de son rayon, de sa présentation, de l'étiquetage et du rangement des articles. Il doit connaître parfaitement les articles vendus. Selon les points de vente, il est amené à réaliser un inventaire, gérer les stocks, passer les commandes et gérer les caisses.

Il peut exercer le métier de vendeur en boutique traditionnelle, grand magasin, grande surface ou magasin spécialisé dans un genre de produit (vêtements, jouets, loisirs, bricolage, micro-informatique...).

Il travaille le plus souvent dans des entreprises de vente alimentaire comme par exemple en rayon alimentation de grandes surfaces ou en tant que primeur ou crémier fromager. Il peut aussi exercer en boulangerie, charcuterie, poissonnerie ou dans des petites et moyennes entreprises de vente non alimentaire spécialisées par exemple dans le textile, l’électroménager...

Les qualités requises

  • Etre aimable et patient
  • Posséder un bon sens relationnel
  • Avoir une bonne présentation
  • Mémoriser facilement
  • Etre passionné et ambitieux

Les conditions de travail

  • Travailler le plus souvent en équipe
  • Posséder une bonne résistance physique
  • Travailler les weekends et jours fériés

Les formations aux métiers de la vente du CFAie de Val de Reuil

Le CFAie vous propose une formation initiale en vente en alternance, en signant un contrat d’apprentissage avec un employeur, professionnel chargé de vous transmettre les connaissances et savoir-faire pratiques du métier de vendeur. Rejoignez-nous pour concrétiser votre apprentissage en vente, du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) au Bac Pro..

CAP Equipier Polyvalent du Commerce

2 ans

rond1

Vous pourrez entrer directement dans la vie active et exercerez comme vendeur spécialisé ou encore employé libre-service, vendeur en magasin, caissier.

Vous pourrez également poursuivre votre formation en BAC Professionnel en Commerce, (en 2 ans, il vous est accessible directement en deuxième année lorsque vous êtes titulaire du CAP).

CAP Primeur

1 an

rond1

Spécialiste des différentes familles botaniques du potager, le titulaire du CAP Primeur connait les caractéristiques gustatives et nutritionnelles des fruits et légumes et ses diverses utilisations.

Il saura les associer à ses qualités de conseil et son sens relationnel pour réussir ses ventes. Il est aussi doté d’un sens artistique pour valoriser son étal, et se doit d’être un bon gestionnaire, pour optimiser commande, réception et, stockage des fruits et légumes et savoir être rigoureux dans la tenue de caisse.

CAP Crémier-Fromager

1 an

rond1

Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Rattachée au pôle Cuisine et Restauration, cette formation est accessible aux titulaires d'un diplôme en Commerce, Restauration ou Alimentation.

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

3 ans (ou 2 ans après un CAP)

rond1

Vous serez autonome en entretien de vente, mais exercerez votre activité sous l'autorité d'un responsable, en tant que conseiller-vendeur, télévendeur, commerçant en alimentation...

Après quelques années d’expérience vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilité dans l’entreprise (responsable de rayon ou de magasin).

Retour en haut