CAP Production et Service en Restaurations

Certificat d’Aptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. L'agent polyvalent de restauration assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien de locaux, des matériels, de la vaisselle. Enfin, il conseille le client et lui propose des produits prêts à consommer sur place ou à emporter et procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Le métier de serveur

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Production et Service en Restauration

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiène et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques / Sciences Physiques et Chimiques
  • Français, Histoire-GĂ©ographie, Enseignement moral et civique
  • EPS
  • Anglais (facultatif)

Titulaire du CAP PSR, vous pouvez exercer en tant qu’Agent Polyvalent de Restauration qualifié.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

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Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employé(e) dans un restaurant, café-brasserie ou encore dans un hôtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santé et bien-être, restauration embarquée : terre, mer, air,…)

2 ans

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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

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