BP Arts de la Cuisine

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le BP Arts de la Cuisine forme des cuisiniers hautement qualifiĂ©s maĂźtrisant les techniques professionnelles du mĂ©tier de cuisinier en restauration traditionnelle et gastronomique. Le titulaire du Brevet Professionnel possĂšde une maĂźtrise des techniques de bases traditionnelles. Responsable de sa production, il maĂźtrise le rendement de ses produits et la productivitĂ© de son commis. Pour cela, il organise et doit concevoir sa production selon des systĂšmes performants. L’apprenti(e) BP dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et en acquiert de nouveaux, Ă  savoir concevoir, organiser, rĂ©aliser des productions culinaires et pĂątissiĂšres, savoir diriger un commis, crĂ©er des fiches techniques, calculer des coĂ»ts sur une production, connaĂźtre les produits, faire preuve de crĂ©ativitĂ©, agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activitĂ© professionnelle (dĂ©marche qualitĂ© environnementale, Ă©conomique et sociale).

Le métier de cuisinier

L’obtention du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

L’examen se compose de :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • PrĂ©parations et productions de cuisine
  • Gestion de l’activitĂ© de restauration
  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Langue vivante
  • Arts appliquĂ©s Ă  la profession

Titulaire du BP Arts de la cuisine, vous pourrez Ă©voluer du poste de commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
)

2 ans

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Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

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