BP Arts de la Cuisine

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le BP Arts de la Cuisine forme des cuisiniers hautement qualifiés maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration traditionnelle et gastronomique. Le titulaire du Brevet Professionnel possède une maîtrise des techniques de bases traditionnelles. Responsable de sa production, il maîtrise le rendement de ses produits et la productivité de son commis. Pour cela, il organise et doit concevoir sa production selon des systèmes performants. L’apprenti(e) BP développe ses savoir-faire de CAP et en acquiert de nouveaux, à savoir concevoir, organiser, réaliser des productions culinaires et pâtissières, savoir diriger un commis, créer des fiches techniques, calculer des coûts sur une production, connaître les produits, faire preuve de créativité, agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle (démarche qualité environnementale, économique et sociale).

Le métier de cuisinier

L’obtention du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

L’examen se compose de :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • PrĂ©parations et productions de cuisine
  • Gestion de l’activitĂ© de restauration
  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Langue vivante
  • Arts appliquĂ©s Ă  la profession

Titulaire du BP Arts de la cuisine, vous pourrez évoluer du poste de commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

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Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employé(e) dans un restaurant, café-brasserie ou encore dans un hôtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santé et bien-être, restauration embarquée : terre, mer, air,…)

2 ans

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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

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