BP Arts du Service

Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans, alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie.

Le BP Arts du service et commercialisation en restauration forme des professionnels de la restauration hautement qualifiĂ©s dans l’accueil, les arts de la table, le service et la commercialisation. Ils exercent dans des restaurants traditionnels et gastronomiques.

Le titulaire d’un BP maĂźtrise parfaitement les techniques de service et a une trĂšs bonne connaissance des techniques du domaine de la restauration. Il sait accueillir une clientĂšle française ou Ă©trangĂšre ainsi que conseiller et vendre les prestations de restauration. Il organise et gĂšre son service de maniĂšre professionnelle, en relation avec la cuisine et sa hiĂ©rarchie tout en animant son Ă©quipe.

L’apprenti(e) BP dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et en acquiert de nouveaux, Ă  savoir : contribuer Ă  l’élaboration des outils de commercialisation de promotion de l’entreprise, gĂ©rer les approvisionnements et les stocks, avant l’ouverture, veiller Ă  la prĂ©paration de la salle et Ă  la mise en place des tables, assurer l’accueil et le service des clients, renseigner sur les produits et prendre les commandes, effectuer le service en animant un ou plusieurs commis, agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activitĂ© professionnelle (dĂ©marche qualitĂ© environnementale, Ă©conomique et sociale).

Le métier de serveur

L'obtention du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

L’examen se compose de :

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Arts appliquĂ©s Ă  la profession
  • Langue vivante
  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Commercialisation et service
  • Gestion de l’activitĂ© de restauration

Titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration, vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 
 Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

CAP Commercialisation et Services en HÎtel-Café-Restaurant

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
)

2 ans

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Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

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