BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Ce contrat d’apprentissage pâtisserie se présente sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de Pâtissier avec le Brevet Technique des Métiers, vous vous préparez à devenir un ouvrier qualifié. Vous serez ainsi en capacité, selon la taille de la pâtisserie, de gérer le travail de l'équipe jusqu'à la gestion de l'entreprise. Plusieurs objectifs sont à atteindre pour devenir chef de laboratoire : acquérir un haut niveau technique, se préparer aux fonctions d’organisation et d’animation d’une équipe de travail. L’apprenti(e) BTM Pâtissier développe ses savoir-faire de CAP et MC* et en acquiert de nouveaux, en particulier la réalisation des pâtes de base, fours secs, fours frais, traiteur, pièces montées fantaisies, chocolat, glaces, entremets et petits gâteaux, décors. La formation pâtisserie vous destine aussi à l’acquisition de compétences administratives et budgétaires pour savoir réaliser un bon d’économat ou calculer le prix de revient de production.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

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Le métier de pâtissier

L'obtention du Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Bon Ă©conomat Ă©tude de prix
  • Etude de cas, rĂ©solution de problèmes

Il se conclut par une soutenance d'un mémoire.

  • Anglais
  • Gestion des coĂ»ts et commercialisation

Une fois titulaire du BTM, vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries). Après quelques années d’expérience professionnelle, cette formation vous permettra aussi de travailler à votre compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.

Pré-requis

Vous devez impérativement avoir validé 2 diplômes de niveau V auparavant, soit 2 CAP : CAP en 2 ans en pâtisserie et CAP connexe en chocolaterie. De plus, une commission de recrutement est instaurée pour accéder à cette formation pâtisserie : remplir un dossier (à retirer auprès de la Chambre de Métiers et d’Artisanat de l’Eure) et passer un entretien individuel.

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2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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