CAP Pâtissier

Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier

La formation de CAP Pâtissier se présente sous la forme d’un contrat d’apprentissage basé en Normandie qui s’échelonne sur deux ans, rythmés de la manière suivante : une semaine au CFAie et deux semaines en entreprise. Le pâtissier est un spécialiste de la fabrication et de la présentation :

  • Des bases de la pâtisserie : pâtes, crèmes, biscuits, entremets, nougatine, sucre cuit…
  • Des dĂ©cors : dĂ©cors au cornet, dĂ©cors en chocolat, travail de la pâte d’amande … L’apprenti pâtissier est aussi un crĂ©ateur de l'Ă©phĂ©mère. Il doit ĂŞtre attentif Ă  la qualitĂ© des produits qu'il offre Ă  sa clientèle. S’il apprend les techniques de base, il est aussi un artiste : la dĂ©coration des desserts a pour vocation de flatter l'Ĺ“il du gourmet avant d'Ă©moustiller son palais.

Le métier de pâtissier

L'obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier

L'examen du CAP Pâtissier se compose de :

 Enseignement pratique :

  • Bloc de compĂ©tences 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Bloc de compĂ©tences 2 : Entremets et petits gâteaux
  • Enseignement professionnel et français en co-intervention
  • Enseignement professionnel et mathĂ©matiques en co-intervention
  • Technologie
  • Sciences AppliquĂ©es Ă  l’alimentation et Ă  l’hygiène des Ă©quipements
  • Connaissance de l’entreprise (gestion et vente)
  • PrĂ©vention SantĂ© et Environnement
  •  Français-Histoire GĂ©ographie
  • Enseignement Moral et civique
  • MathĂ©matiques-Sciences physiques et chimiques
  • Langue Vivante
  • Arts AppliquĂ©s et culture artistique
  • Education Physique et Sportive

L’apprenti titulaire du CAP Pâtissier devient ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale, dans la fabrication industrielle et la grande distribution.

Votre formation peut se poursuivre en vous spécialisant avec un CAP connexe en boulangerie (en 1 an) ou un CAP connexe en chocolaterie confiserie (en 1 an). Pour les projets plus élaborés, votre cursus peut se poursuivre via un Brevet Technique des Métiers (BTM) en Pâtisserie, à préparer sur 2 ans (Inscription sous condition d’acceptation du dossier).

Nos autres formations Boulanger Pâtissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

*L'obtention d'un CAP Pâtissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries).

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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