CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Certificat dâAptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafĂ©tĂ©ria)
Câest un contrat dâapprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. L'agent polyvalent de restauration assure des activitĂ©s de prĂ©paration, dâassemblage et de mise en valeur des mets. Il rĂ©alise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service. Il assure des activitĂ©s de nettoyage et dâentretien de locaux, des matĂ©riels, de la vaisselle. Enfin, il conseille le client et lui propose des produits prĂȘts Ă consommer sur place ou Ă emporter et procĂšde Ă©ventuellement Ă lâencaissement des prestations.
Le métier de serveur
Lâobtention du Certificat dâAptitude Professionnelle Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafĂ©tĂ©ria)
Lâexamen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences appliquĂ©es Ă lâalimentation, Ă lâhygiĂšne et aux Ă©quipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques / Sciences Physiques et Chimiques
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- EPS
- Anglais (facultatif)
Titulaire du CAP PSR, vous pouvez exercer en tant quâAgent Polyvalent de Restauration qualifiĂ©.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).
Nos autres formations cuisine restauration
2 ans - Code RNCP : 38430

Vous pourrez commencer Ă exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CS* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
3 ans (ou 2 ans aprĂšs un CAP) - Code RNCP : 37910

Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant dâĂ©tablissement...
Le Bac Pro Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.
2 ans - Code RNCP : 38431

Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă celui de chef dans diffĂ©rents types dâentreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©sâŠ) en France comme Ă lâĂ©tranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.
2 ans - Code RNCP : 38424

Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,âŠ)
2 ans - Code RNCP : 38429

Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de lâexpĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre dâhĂŽtel, responsable de salle âŠ
Vous pourrez également créer votre entreprise.