Bac Pro Cuisine

Baccalauréat Professionnel Cuisine

Le CFAie propose une formation en cuisine en trois ans*, en contrat d'apprentissage. Le rythme d'alternance est basé sur deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. 

Le Bac Bro Cuisine assure dans le respect des rĂšgles d’hygiĂšne alimentaire et de sĂ©curitĂ© :
‱ La maĂźtrise des techniques de rĂ©alisation et de prĂ©sentation de tous les mets Ă  la carte du restaurant (fabrication des pĂątisseries, cuisson, dressage).
‱ La gestion des commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
‱ La maĂźtrise des coĂ»ts et l’analyse de la politique commerciale (compĂ©tences en gestion et en comptabilitĂ©).
‱ La connaissance des techniques commerciales pour amĂ©liorer les ventes.
‱ Les problĂ©matiques de respect de l’environnement, de dĂ©veloppement durable tout en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-ĂȘtre.

Au delà d'une maßtrise avancée des techniques professionnelles du métier de cuisinier, le titulaire du Bac Pro Cuisine peut prétendre à un métier polyvalent, alliant cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

* Possibilité de faire la formation en 2 ans. Nous contacter pour plus d'informations.

Le métier de cuisinier

L’obtention du Bac Pro Cuisine

L’examen se compose de :

‱ PrĂ©paration et suivi de l’activitĂ© de l’unitĂ© commerciale
‱ Action de promotion-animation en unitĂ© commerciale
‱ Vente en unitĂ© commerciale
‱ Economie-droit
‱ PrĂ©vention SantĂ© Environnement

‱ Français
‱ Histoire – GĂ©ographie – Education Civique
‱ MathĂ©matiques
‱ Education artistique, arts appliquĂ©s
‱ Anglais
‱ Education Physique et Sportive

Le/la titulaire du Bac Pro Cuisine peut occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement... Il est Ă©galement possible de poursuivre sur un BTS HĂŽtellerie-Restauration ou un BTS Responsable d'hĂ©bergement. 

Nos autres formations cuisine restauration

2 ans - Code RNCP : 38430

rond1

Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CS* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 35317

rond1

Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans - Code RNCP : 38424

rond1

Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
)

2 ans - Code RNCP : 38431

rond1

Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

2 ans - Code RNCP : 38429

rond1

Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

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