CAP Chocolaterie Confiserie

Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolaterie Confiserie

La formation de chocolatier se prĂ©sente sous la forme d’un contrat d’apprentissage sur un an (aprĂšs l’obtention du CAP PĂątissier*). Cette formation, basĂ©e en Normandie, alterne deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Chocolatier Confiseur est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation du chocolat ou de la confiserie. Il participe Ă  tous les stades de la fabrication. En confiserie, il faut connaĂźtre des techniques de fonte, de tempĂ©rage et de fourrage. En chocolaterie, il s'agit plutĂŽt des matiĂšres premiĂšres que l'on utilise, savoir les marier. TempĂ©rage, trempage, enrobage, 
 la chocolaterie est un mĂ©tier trĂšs technique.

Le métier de chocolatier

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolaterie Confiserie

Pour cela, les matiĂšres prĂ©parĂ©es en vue de l’examen sont exclusivement de l’enseignement professionnel avec de la pratique professionnelle, de la technologie professionnelle, de la connaissance de l’entreprise, des sciences appliquĂ©es Ă  la nutrition et Ă  l’hygiĂšne, de la prĂ©vention santĂ© environnement ainsi que des arts appliquĂ©s Ă  la profession.

Vous pourrez travailler chez des artisans maütres chocolatiers, ou chez un artisan boulanger-pñtissier, dans l’industrie du chocolat ou de la confiserie, ou encore dans la restauration gastronomique.

Pour les projets plus élaborés, il vous est recommandé ensuite de vous diriger vers le Brevet Technique des Métiers (BTM) en Pùtisserie, à préparer sur 2 ans.

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans - Code RNCP : 37537

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans - Code RNCP : 38765

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an - Code RNCP : 38761

rond1

Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

1 an - Code RNCP : 38762

rond1

OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans - Code RNCP : 37491

rond1

Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans - Code RNCP : 35151

rond1

Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

1 an - Code RNCP : 37313

rond1

Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

Retour en haut