Bac Pro Cuisine
Baccalauréat Professionnel Cuisine
Le CFAie propose une formation en cuisine en trois ans*, en contrat d'apprentissage. Le rythme d'alternance est basĂ© sur deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie.Â
Le Bac Bro Cuisine assure dans le respect des rĂšgles dâhygiĂšne alimentaire et de sĂ©curitĂ© :
⹠La maßtrise des techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant (fabrication des pùtisseries, cuisson, dressage).
âą La gestion des commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
âą La maĂźtrise des coĂ»ts et lâanalyse de la politique commerciale (compĂ©tences en gestion et en comptabilitĂ©).
⹠La connaissance des techniques commerciales pour améliorer les ventes.
âą Les problĂ©matiques de respect de lâenvironnement, de dĂ©veloppement durable tout en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-ĂȘtre.
Au delà d'une maßtrise avancée des techniques professionnelles du métier de cuisinier, le titulaire du Bac Pro Cuisine peut prétendre à un métier polyvalent, alliant cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.
* Possibilité de faire la formation en 2 ans. Nous contacter pour plus d'informations.
Le métier de cuisinier
Lâobtention du Bac Pro Cuisine
Lâexamen se compose de :
âą PrĂ©paration et suivi de lâactivitĂ© de lâunitĂ© commerciale
⹠Action de promotion-animation en unité commerciale
⹠Vente en unité commerciale
âą Economie-droit
⹠Prévention Santé Environnement
⹠Français
âą Histoire â GĂ©ographie â Education Civique
⹠Mathématiques
⹠Education artistique, arts appliqués
âą Anglais
âą Education Physique et Sportive
Le/la titulaire du Bac Pro Cuisine peut occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant dâĂ©tablissement... Il est Ă©galement possible de poursuivre sur un BTS HĂŽtellerie-Restauration ou un BTS Responsable d'hĂ©bergement.Â
Nos autres formations cuisine restauration
2 ans - Code RNCP : 38430

Vous pourrez commencer Ă exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CS* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
2 ans - Code RNCP : 35317

Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).
2 ans - Code RNCP : 38424

Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,âŠ)
2 ans - Code RNCP : 38431

Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă celui de chef dans diffĂ©rents types dâentreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©sâŠ) en France comme Ă lâĂ©tranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.
2 ans - Code RNCP : 38429

Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de lâexpĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre dâhĂŽtel, responsable de salle âŠ
Vous pourrez également créer votre entreprise.