Concours vitrines de boucherie Charolles 2023 🥩

Le concours de vitrines de boucherie Charolles 2023, c’Ă©tait ce week-end ! Deux apprentis en CAP Boucher 2ème annĂ©e y ont participĂ©.


Nos deux apprentis bouchers, Joris PERSIL et Benjamin BOUCHER, ont constituĂ© l’Ă©quipe Normandie lors de cette compĂ©tition exclusivement rĂ©servĂ©e aux apprentis en 2ème annĂ©e de CAP ou Ă©quivalent. L’objectif de ce concours est triple : mettre en avant le mĂ©tier de boucher, inciter les jeunes Ă  s’orienter dans ce secteur en manque de professionnels, mais aussi de challenger les formateurs des centres de formation participants dans l’enseignement de leur discipline.

CrĂ©ation d’une vitrine de boucherie allĂ©chante 🥩

La prĂ©sentation des produits a une place primordiale dans le mĂ©tier de boucher. Il faut savoir donner envie aux clients en sublimant les diffĂ©rentes productions bouchères et charcutières. Sensibiliser les apprentis Ă  cet aspect crĂ©atif du mĂ©tier, c’est l’objectif du concours de vitrines de boucherie Charolles*.
Pour la première Ă©preuve, les concurrents ont sĂ©lectionnĂ© les trois meilleures gĂ©nisses charolaises, selon la conformation, l’Ă©tat d’engraissement et la rentabilitĂ© prĂ©visionnelle. Ensuite, pour confectionner leur vitrine, nos jeunes ont travaillĂ© les pièces de viandes charollaises suivantes : une Ă©paule de bovin, une cĂ´te de bĹ“uf, deux feuilles de barde, un morceau de bardière dĂ©couennĂ©e et nouveautĂ© 2023, une Ă©paule d’agneau. Pour agrĂ©menter la vitrine, les jeunes ont rĂ©alisĂ© des dĂ©cors Ă  base de vĂ©gĂ©taux, sous le regard attentif du jury.

Un jury d’exception ✨

C’est Romain LEBOEUF, MOF Boucherie, qui prĂ©sidait le jury du concours de vitrines de boucherie Charolles. A ses cĂ´tĂ©s, il y avait notamment Gilles DUMESNIL, PrĂ©sident RĂ©gional de la ConfĂ©dĂ©ration de Boucherie ; Jean-Jacques LAHAYE, PrĂ©sident de l’Institut Charollais ; Pascal MOINE, PrĂ©sident du Syndicat des Artisans Bouchers de SaĂ´ne et Loire.
Ils ont notĂ© les jeunes sur diffĂ©rents critères comme la qualitĂ© du dĂ©sossage et du ficelage, la prĂ©sentation des pièces ou encore la dĂ©coration. DĂ©jĂ  intĂ©grĂ©e Ă  la grille d’Ă©valuation l’annĂ©e dernière, la gestion du gaspillage et du tri des dĂ©chets entrait aussi dans la note finale.

Résultats 🤩

FĂ©licitations Ă  Joris et Benjamin ! Ils terminent 4ème sur 26 Ă©quipes. Une belle performance dans un concours de très haut niveau. En effet, seulement un point sĂ©pare nos deux jeunes de l’Ă©quipe vainqueur. Ils ont remportĂ© un stage Ă  l’Ă©cole de Paris aux cĂ´tĂ©s des Meilleurs Ouvriers de France en Boucherie.

* OrganisĂ© par l’Institut Charolais en partenariat avec la SociĂ©tĂ© d’Agriculture et d’Elevage du Charolais, le Syndicat DĂ©partemental et RĂ©gional de la Boucherie, Interbev Bourgogne Franche ComtĂ© et la SociĂ©tĂ© Bigard et Charolais Viandes.

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