Finale nationale du Meilleur Jeune Boulanger et du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie

Nos deux apprentis, couronnés lauréats régionaux en octobre dernier, on disputé à la finale nationale des concours du Meilleur Jeune Boulanger et du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie, à Laval, en Mayenne et quelle finale !

 

Vente

Pour cette finale nationale, Amandine a été évalué sur toute une série d’épreuves allant de la théorie à la pratique de la vente :

  • Un QCM sur la réglementation sur l’étiquetage, l’hygiène et la sécurité sanitaire
  • La valorisation des produits de boulangerie dans une vitrine
  • Une mise en situation de vente avec un client : conseiller, emballer les produits, calculer le montant de la vente et faire un rendu monnaie

Pour la dernière partie du concours, ils ont travailler sur la mise en avant d’un produit régional : le gâteau mayennais. Trois rendus étaient attendus sur cette thématique :

  • une fiche technique complète du produit
  • une proposition d’action commerciale pour promouvoir la spécialité mayennaise
  • une prise de commande, pour évaluer le recueil des besoins du client et les arguments de vente
Boulangerie

Côté boulangerie, Nicolas avait une commande très chargée également ! En l’espace de 7h, il devait préparer :

  • Une tradition française sur une pré-fermentation,
  • Du pain de campagne sur levain,
  • Un pain nutritionnel,
  • Une création boulangère salée,
  • Des croissants, des pains aux chocolats, deux viennoiseries garnies,
  • Des brioches à têtes, des couronnes en brioche, des brioches garnies,
  • La pièce artistique sur le thème de la « terre du cheval ».

 

👏 Félicitations à nos deux jeunes pour leurs parcours et leurs performances sur ces deux concours ! 

🏅 Amandine LANGLOIS obtient le 4eme prix du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie, avec une note supérieure à 16 sur 20.

🏅 Nicolas LEROY est finaliste du concours du Meilleur Jeune Boulanger. ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ 

 

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