Nos apprentis pâtissiers en voyage Erasmus+ à Milan

Partis dans le cadre d’Erasmus+ à Milan, nos apprenants en pâtisserie se sont envolés direction l’Italie. Au menu de ce voyage : de nombreuses excursions culturelles, des visites pour découvrir la pâtisserie italienne et des dégustations des spécialités milanaises.


Impossible de faire un séjour Erasmus+ à Milan, sans visiter les monuments incontournables de la capitale de la mode ! Nos apprentis et leurs formatrices ont pu faire une visite guidée de la ville. Ils ont découvert le château des Sforza, la superbe cathédrale, le DUOMO, puis l’Eglise Santa Maria delle Grazie où se trouve le tableau ‘La Cène de Léonard de Vinci’. Ils se sont ensuite rendus au musée de sciences et technologies Léonard de Vinci, puis dans un autre lieu iconique de Milan : le théâtre de la Scala pour assister à une répétition des cantatrices. Pour se déplacer, le groupe a eu l’occasion d’emprunter le très vintage tramway milanais.

Ce voyage a été ponctué par de nombreuses visites en lien avec le cœur de domaine de nos jeunes. Quatre pâtisseries ont ouvert leurs portes à nos jeunes, pour les initier et surtout leur faire goûter quelques spécialités. 🍰 En véritables professionnels, les BTM ont posé de nombreuses questions sur la fabrication et ont découvert des procédés originaux. Une vraie source d’inspiration, tant dans la présentation que dans les saveurs.
Même en voyage, nos apprenants ne rechignent jamais à pâtisser ! Au sein de l’Italian Scool of Cake Design, ils ont suivi un cours de cake design, pour apprendre à réaliser des décors en pâte à sucre. Le niveau et la rapidité de nos jeunes ont laissé bouche bée leur formatrice italienne ! Ils repartent avec de nouvelles compétences sur ce type de dessert, très demandés pour des événements comme des mariages. 🎂

Côté gastronomie, nos BTM pâtissiers ont fait le plein de spécialités italiennes ! Ils ont goûté des succulents plats de pâtes fraiches et appris comment réaliser « pizzas parfaites », ainsi que des gelatos italiennes ! Ils ont aussi fait une dégustation pour le moins surprenante : un café traditionnel avec de la crème pâtissière.

Ces quelques jours à Milan auront laissé de beaux souvenirs à nos apprentis, reconnaissants d’avoir pu vivre cette expérience aux côtés de leurs formatrices. 🤩

Rétrospective en photos de la belle expérience Erasmus+ à Milan de nos apprentis en pâtisserie :

apprentis pâtissiers CFAie - Italian Scool of Cake Design

BTM CFAie Milan - atelier pizza

Laisser un commentaire

Retour en haut