Notre première JPO de l’année s’est tenue le samedi 4 mars 2023. Revivez cette première journée portes ouvertes en images. 📸
Vous étiez nombreux au rendez-vous de cette première JPO : plus de 1100 visiteurs au total, un record d’affluence dans l’histoire de nos portes ouvertes !
Echanges et découverte
La journée portes ouvertes est un moment privilégié pour venir découvrir les 5 000 m2 de locaux du campus de Val-de-Reuil : les laboratoires de compétences, le self, l’internat, etc. Mais c’est aussi l’occasion d’échanger avec nos formateurs et apprentis, passionnés par leurs métiers.
Une journée riche en animations
Les équipes du CFAie ont proposé de nombreuses activités pour faire découvrir de manière ludique aux visiteurs les métiers de chaque pôle de formation.
- Pôle Vente : un quizz sur la reconnaissance des fruits et légumes pour mieux appréhender le métier de primeur.
- Pôle Coiffure : des démonstrations des basiques de la coiffure.
- Pôle Cuisine Restauration : des jeux de reconnaissance d’épices, des 7 erreurs en dressage de table et un quizz sur les fromages pour s’initier aux métiers de la cuisine, du service en salle et de la crémerie fromagerie.
- Pôle Mécanique Automobile : une exposition de véhicules, dont la Toyota Mirai qui roule à l’hydrogène.
- Pôle Fleurs : un jeu pour tester ses connaissances sur les fleurs et les végétaux.
- Pôle Boucherie Charcuterie Traiteur : des démonstrations créatives sur différentes pièces de viande.
- Pôle Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie : une immersion dans les coulisses de la fabrication des croissants avec nos apprentis qui s’entrainaient pour la 18ème édition du concours régional du meilleur croissant au beurre d’Isigny Sainte-Mère. Les visiteurs ont pu assister au concours l’Art et la Manière pour sélectionner les apprentis qui représenteront le CFAie au concours MAF Pâtisserie en 2024. Félicitations aux lauréats des concours : Mathéo DELSART (1er) et Mina UBEZZI (2ème) en pâtisserie et Nicolas LEROY (1er) et Rémy LABORIE (2ème) en boulangerie. Nos deux lauréats en boulangerie participeront à la finale régionale en avril prochain. Pour nos deux lauréats en pâtisserie, ils prendront part aux sélections départementales du MAF pâtisserie 2024.
Nouveauté 2023 : le mini-forum des métiers
Pour aider les jeunes encore indécis dans leur orientation, nous avons organisé la première édition du mini-forum des métiers du CFAie. L’objectif : informer et conseiller les jeunes sur les 7 secteurs d’activité et les 14 métiers auxquels il est possible de se former au CFAie. Les jeunes ont aussi pu se renseigner sur les possibilités de voyages en Europe avec Erasmus+.
👉 Prochains rendez-vous JPO les samedis 13 mai et 10 juin.